Пивные краны

При покупке пивного оборудования (в частности - пивных башен) нас часто спрашивают, как подобрать пивные краны.
Давайте разберемся, какие виды пивных кранов бывают.


Пивной кран
Наиболее распространенным видом пивного крана является вариант с компенсатором давления, так как они могут быть вмонтированы в стену, в пивную колонну или крепиться прямо к кегератору. Менее ходовыми видами кранов являются бочковые (розлив пива производится непосредственно из бочек) и портативные (пластиковые и компактные краны, присоединяющиеся к шлангу кега, применяющиеся в переносных разливочных системах).

Пивной кран состоит из: сатуратора (клапан подачи пива и регулятора напора), ручки крана(прикручивается наверху сатуратора, может быть разного дизайна) и штуцера (металлическая трубка с резьбой, которая соединяет сатуратор с пивным шлангом, проходящая через кегератор/пивную башню или т.п.).

Долговечность пивного крана и его работа напрямую зависит от материала изделия. Самым лучшим металлом для производства пивного крана является нержавеющая сталь. Более дешевым вариантом является хромированная бронза, но менее устойчивая к износу материала. Латунные краны также являются бюджетным вариантом, но имея в своем составе медь и цинк оставляют неприятный привкус и быстро разрушаются изнутри, что при долгом использовании может привести и к росту болезнетворных бактерий при пористости материала.

Еще одним важным фактором при выборе пивного крана является его клапан(запор): задний или передний. Самым распространенным видом является задний, находящийся в задней части сатуратора. У такого вида клапана при закрытии крана внутри практически не остается пива, но оставшиемя капли могуть стать средой для размножения бактерий при временной простое без стабильных промывок системы.
Передний клапан находится возле конца рукоятки. У этого вида возможность появления внутри грибков и бактерий снижена до минимума, но внутри крана все же остается небольшое количества пива. Тем не менее таким сатураторам реже нужна санитарно-гигиеническая чистка, но цена кранов с передними клапанами будет в разы выше.

Для пеногашения лучше выбирать пивной кран с компенсатором. Компенсатор позволяет бармену регулировать поток пива в зависимости от сорта, а также он рассчитан на непрерывное обслуживание большого потока клиентов.

Кремовый и стаутные краны отличаются тем, что рассчитаны либо на прямой розлив (как из обычного крана), либо на розлив с созданием красивой, пышной пены.

Не стоит забывать о том, что важным правилом для любой барной стойки является не только чистота и замена старых пивных кранов на новые, но и своевременная промывка всей пивной системы изнутри. Такая промывка проводится регулярно не только водой, но и специальными средствами с дальнейшим ополаскиванием чистой водой.

Сопутствующие Товары